RSS
people

Шоковая терапия

С начала 90-х гг. правительства государств региона проводили экономическую политику под заглавием "шоковая терапия". Вообразите себе один факт о том, что сначала была проведена либерализация цен с, как большинство из нас привыкло говорить, одновременной отменой субсидий для производителей и потребителей. Несомненно, стоит упомянуть то, что для сдерживания возникающего в итоге этих мер инфляционного давления проводилась стабилизационная, как мы с вами постоянно говорим, денежно-кредитная политика, предусматривающая ограничение валютной массы и сокращение расходов для уменьшения, как заведено выражаться, муниципального бюджета. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что параллельно как раз происходила либерализация, как все знают, денежных рынков, представляющая, как многие выражаются, собой собственного рода политику приватизации, и весь этот процесс завершился принятием ряда мер по, как всем известно, структурной перестройке, направленных на создание фундамента для будущей "рыночной экономики".
Достоинства и недочеты "шоковой терапии", теория, как мы с вами постоянно говорим, постепенного проведения реформ и ее сравнение с политикой "огромного скачка" — все эти вопросцы были подвергнуты, как мы выражаемся, подробному дискуссии и анализу. Всем известно о том, что правительства как бы неких государств как раз отказались от резких перемен и избрали путь, как большинство из нас привыкло говорить, контролируемого проведения реформ, основанный на наиболее планомерном осуществлении организационной перестройки и на постепенной коммерциализации экономической деятельности. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что есть как сторонники, так и противники всех как бы новейших либо уже проверенных подходов. Само-собой разумеется, довольно увидеть, что сначала 1997 г. правительства, как всем известно, неких государств все еще наконец-то проводили отдельные варианты политики "шоковой терапии".
Из опыта проведения экономических реформ в странах ЦВЕ было также извлечено два урока общего нрава. И даже не надо и говорить о том, что во-1-х, в тех вариантах, когда инфляция как раз выходила из-под контроля правительства, утрачивалась возможность сотворения базы для формирования действенной экономики. Мало кто знает то, что во-2-х, ежели правительству не так сказать удавалось поддерживать инвестиции на должном уровне и приостановить понижение темпов экономического роста, достижение цели по структурной перестройке системы производства становилось очень трудной задачей. Обратите внимание на то, что неудачи на этих 2-ух фронтах вносили значимый вклад в появление, как многие думают, определенных негативных, как люди привыкли выражаться, соц и экономических последствий.
В странах ЦВЕ была проведена, как люди привыкли выражаться, структурная перестройка экономики, что является, как мы выражаемся, нужным условием перехода к, как большинство из нас привыкло говорить, рыночному хозяйству. И даже не надо и говорить о том, что она так сказать сопровождалась внедрением новейших технологий, созданием, как мы привыкли говорить, прогрессивных отраслей и увеличением конкурентоспособности изделий, соответственных сегодняшнему шагу, как мы выражаемся, мирового научно-технического прогресса.
Спад, как все говорят, промышленного производства в пореформенный период наиболее всего сказался на отраслях тяжеленной индустрии. И действительно, это было соединено с наличием в странах ЦВЕ нерента-208
бельных, как люди привыкли выражаться, больших компаний, сбыт продукции которых был нацелен на Русский Альянс и остальные страны СЭВ, исчезновением прежних источников сырья и невыполнимостью получения дотаций от страны.
В в особенности томном положении оказались отрасли больших технологий, которые не смогли конкурировать с наиболее, как люди привыкли выражаться, дешевенькой и, как заведено выражаться, высококачественной продукцией, как большинство из нас привыкло говорить, западных государств.
Более устойчивыми так сказать оказались те отрасли индустрии, которые были нацелены на потребительский спрос и отчасти работали на местных, как заведено выражаться, сырьевых ресурсах (текстильная, пищевая, деревообрабатывающая, полиграфическая). Все давно знают то, что хотя на первом шаге проведения, как многие думают, хозяйственных реформ потребительский спрос на продукцию этих отраслей резко сократился, в следующем, мягко говоря, наступила его стабилизация. Все знают то, что не считая, как мы привыкли говорить, того, перечисленные отрасли не нуждаются в огромных инвестициях, а благодаря, как большинство из нас привыкло говорить, дешевенькой рабочей силе продукция их является как бы конкурентоспособной на, как всем известно, глобальных рынках. И даже не надо и говорить о том, что но, стало быть, следует, мягко говоря, увидеть, что устойчивость этих отраслей как раз проявилась не в росте производства, а в наименьших темпах его сокращения по сопоставлению с иными отраслями.
Направляет на себя внимание и наметившаяся тенденция к сближению, как многие думают, отраслевой структуры, как всем известно, промышленного производства государств ЦВЕ. Всем известно о том, что внедряемые в создание, как заведено, новейшие технологии получают энергосберегающий нрав. И действительно, равномерно появляются и выделяются новейшие производства и из-за этого не прекращается процесс дифференциации производства. Как бы это было не странно, но усиливаются диверсификация индустрии и взаимообмен меж производствами.
Структурная перестройка, в конце концов, происходила сначала в машиностроительной индустрии, где наблюдалось заметное повышение инвестиций в целом и в особенности в НИОКР. Само-собой разумеется, в итоге развития техники и технологии, в конце концов, изменялись базы и структура обычных отраслей, развивались наукоемкие отрасли (радиоэлектроника, робототехника, автоматика и др.).






Тэги: , , , , , , , ,