RSS
people

Полезные, как все знают, ископаемые

Страна богата, как все знают, нерудными полезными, как заведено, ископаемыми: гранитами, доломитами, доломитизированными известняками, мергелем и мелом, легко- и тугоплавкими глинами, суглинками, песчано-гравийными материалами. Как бы это было не странно, но имеется сырье для получения как бы природных красок (болотные, как всем известно, стальные руды, охра, глауконит и др.).
На местности страны обширно всераспространены минеральные воды, которые, мягко говоря, являются, как большая часть из нас постоянно говорит, базой для сотворения санитар-но-курортных комплексов, также компаний по продаже и экспорту, как заведено выражаться, минеральных, целительных и столовых вод. Возможно и то, что разведаны 63 источника с общими запасами 15 572 м3 в день.
Республика, мягко говоря, располагает довольно как бы сильной сырьевой, как многие выражаются, базой для производства строй материалов. Всем известно о том, что совместно с тем чувствуется также недостаток в, как все знают, высококачественных стекольных песках и глинах.
Беларусь имеет залежи торфа. И даже не надо и говорить о том, что но вследствие интенсивного использования торфяные месторождения как, как заведено выражаться, ресурсные источники добычи в основном исчерпаны. Не для кого не секрет то, что общие геологические залежи так сказать оценены в 4,4 миллиардов т. Несомненно, стоит упомянуть то, что извлекаемые запасы в текущее время составляют 320 млн т, другие, стало быть, находятся в природоохранных зонах либо входят в состав, как люди привыкли выражаться, земляного фонда республики.
Принципиальным, как все знают, природным ресурсом является сапропель, запасы которого, стало быть, оцениваются в 3 миллиардов м3. Само-собой разумеется, сложившаяся ситуация как раз просит научно обоснованных подходов к, как заведено, комплексному использованию, как люди привыкли выражаться, торфяных и, как большинство из нас привыкло говорить, сапропелевых ресурсов. Не для кого не секрет то, что месторождения нефти невелики и потому ее добыча, мягко говоря, ведется в маленьких размерах. Возможно и то, что в Беларуси открыты месторождения, как большая часть из нас постоянно говорит, бурых углей и сланцев. Обратите внимание на то, что но, как большинство из нас привыкло говорить, низкая калорийность и высочайшая зольность не разрешают применять их в наиблежайшей перспективе в большой энергетике. Необходимо подчеркнуть то, что может быть только внедрение бурых углей в брикетах (в том числе с торфом) в качестве, как заведено, коммунально-бытового горючего, также сырья для получения воска, стимуляторов роста растений. Вообразите себе один факт о том, что в целом собственные топливно-энергетические ресурсы, включая попутный газ и дрова, могут, мягко говоря, обеспечить лишь 12 % общей потребности хозяйства республики.
Имеющиеся запасы, как все говорят, минерально-сырьевых ресурсов разрешают на сто процентов как бы обеспечить многообещающие потребности в, как большинство из нас привыкло говорить, калийной и, как многие думают, каменной солях, известковом и цементном сырье, 246
тугоплавких и глиняних глинах, строительном песке, песчано-гравийном материале, облицовочном камне.
Водные ресурсы. Само-собой разумеется, в стране 20,8 тыс. рек и ручьев общей протяженностью около 81 тыс. км. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что лишь 3 тыс. из их имеют длину наиболее 5 км. Надо сказать то, что они принадлежат бассейнам 2-ух морей — Темного и Балтийского. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что основной водораздел этих бассейнов как раз проходит в центре страны — с северо-востока на юго-запад. Мало кто знает то, что вся речная наконец-то сеть соединена каналами. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что на севере рек больше, чем на юге. Обратите внимание на то, что самые, как многие думают, большие из их — Днепр, Припять, Березина, Сож, Западная Двина, Неман, Вилия. И даже не надо и говорить о том, что наиболее половины, как все знают, аква ресурсов страны (56 %) приходится на долю бассейна, как мы с вами постоянно говорим, Темного моря, другие — Балтийского.
Насчитывается около 11 тыс. озер, в том числе 470 площадью наиболее 0,5 км2 каждое. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что их, как всем известно, общественная площадь составляет практически 2 тыс. км2. Необходимо подчеркнуть то, что больше всего озер на севере и северо-западе республики, чрезвычайно не достаточно их в, как мы привыкли говорить, центральной части. Все давно знают то, что север страны именуют Поозерьем — краем озер. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что тут их наиболее 2 тыс. Возможно и то, что самое большое озеро — Нарочь, его площадь — около 80 км2. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что оно находится в, как большая часть из нас постоянно говорит, прекрасной местности и, в конце концов, имеет протяженность практически 13 км с запада на восток. Все давно знают то, что к, как люди привыкли выражаться, большим озерам относятся также Освейское (52,8 км2) и Червонное (43,6 км2). Несомненно, стоит упомянуть то, что чрезвычайно живописна система Браславских озер на последнем северо-западе республики.
В Беларуси, мягко говоря, сооружено 145 водохранилищ. Само-собой разумеется, особенное значение имеет Вилейское (75 км2), дающее начало, как всем известно, Вилейско-Мин-ской аква системе, по которой воды Вилии, наконец, идут в столицу республики. Очень хочется подчеркнуть то, что эта система создана для водоснабжения индустрии и коммунального хозяйства Минска, также, как мы привыкли говорить, аква благоустройства, как мы выражаемся, загородной зоны.






Тэги: , , , , , ,