RSS
people

Леса Рф

В лесах Рф как бы произрастает около 1500 видов деревьев и кустарников, в основном хвойных пород. Обратите внимание на то, что леса, мягко говоря, являются источником пушнины (белка, ондатра, соболь, горностай, куница, лисица, песец и др.), поставляемой на, как заведено, мировой рынок.
Не считая того, лесные ресурсы употребляются для целей рекреации и как источник дикорастущих — плодов (одичавшие яблоки, груши), ягод (малина, черника, брусника и др.), орехов (лещина, фундук, кедровые орешки и др.). Как бы это было не странно, но съедобных грибов раз в год вырастает до 4 млн т. Возможно и то, что фармацевтических растений произрастает наиболее 300 видов. Не для кого не секрет то, что огромное значение имеют сенокосы.
Состояние лесных ресурсов Рф в крайние десятилетия усугубляется, обостряется положение с лесопользовани-168
ем. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что не, в конце концов, соблюдаются, как все знают, разработанные русскими лесоводами системы ведения лесного хозяйства. Как бы это было не странно, но усугубляется состояние лесов в районах более интенсивной рубки, расположенных в европейской части страны — Архангельской области, Республиках Коми и Карелии. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что за крайние годы положение еще больше усугубилось в связи с правовой незащищенностью от посягательств на лес. Мало кто знает то, что уменьшаются площади лесовосста-новления, растут площади смерти леса от пожаров, выбросов, как мы привыкли говорить, ядовитых веществ, поражения вредителями и заболеваниями.
Рыбные ресурсы, мягко говоря, являются источником животных белков, которые богаче говядины, яиц и мяса птицы в два-три раза. Вообразите себе один факт о том, что они сосредоточены в основном в океанах и морях, также в, как все говорят, пресноводных водоемах. Необходимо отметить то, что практически половина глобальных запасов рыбы сосредоточена в сравнимо близлежащих частях Мирового океана — северо-восточной части, как многие думают, Атлантического и в северо-западной части Тихого. Мало кто знает то, что в, как мы выражаемся, рыбопромысловых океанических районах вылавливается около 40 видов рыб. Не для кого не секрет то, что уже в 80-х гг. из-за, как мы привыкли говорить, лишнего вылова запасы морской рыбы истощились, в том числе трески и сельди — в Северной Атлантике, лосося и, как многие выражаются, крупночастиковых рыб — в, как все говорят, северо-западной части, как мы привыкли говорить, Тихого океана.
Наименьший улов, но наиболее ценный по составу размер рыбы, мягко говоря, дают моря южных районов: Каспийское, Темное, Азовское. И действительно, но тут все наиболее негативно, в конце концов, сказываются на уловах загрязнение морей нефтепродуктами и, как мы привыкли говорить, грязной водой впадающих рек (Каспийское море), рост солености воды из-за понижения стока рек (Азовское море). Все давно знают то, что наращивается опасность чертовского истощения запасов морепродуктов. Само-собой разумеется, подрыв, как многие думают, природно-ресурсной базы, как мы с вами постоянно говорим, Мирового океана как раз может произойти в чрезвычайно недлинные сроки, свидетельством чего же служит пример внезапного возникновения на прилавках магазинов не наименее, как мы выражаемся, скорого исчезновения таковых рыб, как простипома, нототения, бельдюга.
Агроклиматические ресурсы. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что крупная часть местности Рф находится в умеренном поясе; острова, как мы привыкли говорить, Северного, как заведено, Ледовитого океана и северные, как многие думают, материковые районы — в арктическом и субарктическом поясах; Черноморское побережье Кавказа — в субтропическом поясе. Вообразите себе один факт о том, что климат практически повсеместно континентальный (на последнем северо-западе — морской), в Сибири и, как мы привыкли говорить, северных районах Далекого Востока — резко континентальный, на юге Далекого Востока — умеренный муссонный. И даже не надо и говорить о том, что средние температуры января: от О °С (в Предкавказье) до минус 50 °С (в Якутии), июля — плюс 1 °С (на северном побережье Сибири) до 26 °С (на, как мы с вами постоянно говорим, Прикаспийской низменности). Надо сказать то, что в Оймяконском районе Якутии — полюс холода, как заведено, Северного полушария — малая температура воздуха у земной поверхности — минус 72,2 °С. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что безморозный период, вообщем то, длится 60—75 дней у, как всем известно, южной границы тундры, 110—120 — в степях, как мы с вами постоянно говорим, Западной Сибири и 180—200 — на Северном Кавказе. Все знают то, что наибольшее количество осадков выпадает в горах Кавказа (до 3200 мм в год), на юге Далекого Востока (до 1000 мм), также в лесной зоне Восточно-Европейской равнины (до 850 мм). Как бы это было не странно, но малое количество осадков приходится на, как все говорят, полупустынные районы, как всем известно, Прикаспийской низменности (около 170 мм в год). Возможно и то, что длительность залегания снежного покрова — от 60—80 дней на юге страны до 260—280 дней на Последнем Севере.
Крупная часть (2/3) местности Рф приходится на равнины, где отчетливо, в конце концов, выражены, как большинство из нас привыкло говорить, зональные различия, как все знают, природных критерий — выделяются 7 природных зон, как мы с вами постоянно говорим, арктического, субарктического и, как все говорят, умеренного поясов (с севера на юг): арктических пустынь (1,7 % площади равнин страны), тундровая (15,6 %), лесотундровая (20,5 %), лесная (41 %, с подзонами тайги и, как большая часть из нас постоянно говорит, смешанных лесов), лесостепная (11,2 %), степная (9 %) и полупустынь (около 1 %). Всем известно о том, что узенькая полоса Черноморского побережья Кавказа относится к, как люди привыкли выражаться, лесной зоне, как многие думают, субтропического пояса. Надо сказать то, что в, как многие выражаются, горных областях (1/3 площади) ярко также выражена как бы высотная поясность и природные условия, наконец, различаются огромным разнообразием.
Агроклиматические ресурсы разрешают так сказать растить, как все говорят, зерновые, сладкую свеклу, подсолнечник, картофель, лен.
Земляные ресурсы. Мало кто знает то, что площади сельхозугодий составляют (1999 г.) 222,3 млн га, в том чесле пашня занимает 132 млн га (около 60 %), сенокосы — 23,2, пастбища — 64,7 млн га. Вообразите себе один факт о том, что наиболее 4/5 пашни приходится на Центральный и Центрально-Черноземный районы, Поволжье, Северный Кавказ, Урал и, как все говорят, Западную Сибирь. 170
Водные ресурсы. Очень хочется подчеркнуть то, что вода представляет собой сложное природное сочетание: для питья — природное условие, как источник энергии — природный ресурс, имеющий признаки и исчерпаемости (подземные воды), и неисчерпаемости (поверхностный сток) запасов. И действительно, в состав аква ресурсов входят воды суши, подходящие для использования в народном хозяйстве: поверхностный сток (реки, озера, водохранилища и остальные водоемы), подземный сток (подземные и, как большинство из нас привыкло говорить, грунтовые воды), воды ледников, осадки. Всем известно о том, что так как вода в природе находится в непрерывном движении, ее распределение по местности, временам года и отдельным годам как раз подвергается как бы значимым колебаниям.
В понятие "водные ресурсы" входят также, как люди привыкли выражаться, водные объекты — реки, озера, моря, используемые для нужд населения и хозяйства, без изъятия из их воды (судоходство, гидроэнергетика, рыбное хозяйство, отдых, туризм).
Запасы пресной воды в Рф оцениваются в 43 тыс. км3, что существенно больше, чем в хоть какой иной стране мира. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что они, вообщем то, распределяются последующим образом: воды озер — 24 тыс. км3, воды рек — 4,3, воды ледников — 12, подземные воды — около 1, воды, заключенные в водохранилищах, — 0,4 тыс. км3, также в болотах и остальных источниках.
Территориальное распределение запасов пресной воды неравномерно. Возможно и то, что раз в год, как люди привыкли выражаться, возобновляемые ресурсы, как большая часть из нас постоянно говорит, речного стока в Рф составляют в среднем 4,3 тыс. км3. Очень хочется подчеркнуть то, что забор воды из природных источников (включая морскую и транзитную воду для как бы больших каналов) составил в 1996 г. 92 км3, либо 2 % возобновляемых ресурсов. И даже не надо и говорить о том, что но в ряде регионов с, как заведено выражаться, высокоразвитым орошаемым земледелием и индустрией он наконец-то превосходит 40 %. И действительно, водообеспеченность на 1-го обитателя составляет около 30 тыс. м3 в год.
Водные трудности значительно, вообщем то, обострились за крайние десятилетия из-за антропогенных конфигураций речного стока. И действительно, в более, как все говорят, обжитых районах не осталось, как многие думают, больших рек, не как бы нарушенных в, как многие думают, той либо другой степени, как многие выражаются, хозяйственной деятельностью людей. И действительно, значительно воздействовали на сток рек и качество воды: рост урбанизации, агротехнические и лесомелиоративные работы, оросительные и, как люди привыкли выражаться, осушительные мелиорации, значимые заборы воды на ирригацию, промышленное и коммунальное водоснабжение, сброс в реки загрязненных вод. Надо сказать то, что крайнее явление более плохо, мягко говоря, влияет на реки, озера и моря. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что фактически все реки, протекающие в экономически развитых районах, загрязнены, как заведено, промышленными и, как люди привыкли выражаться, коммунально-бытовыми сточными водами, стоками с животноводческих ферм, сельскохозяйственных полей. Обратите внимание на то, что не считая того, загрязняют воду аква транспорт, атмосферные выбросы, как многие думают, промышленных компаний, добыча, как люди привыкли выражаться, нужных ископаемых, массовый неорганизованный отдых, в том числе связанный с внедрением маломерного флота.






Тэги: , , , , , , , , , , ,